منتديات لؤلؤة حماة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أهـلا وسهـلا بك ضيفنا الكريم في منتديات لؤلؤة حماة ، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى ، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه ..

تقبل منا أجمل تحية مع إدارة منتديات لؤلؤة حماة ..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات لؤلؤة حماة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أهـلا وسهـلا بك ضيفنا الكريم في منتديات لؤلؤة حماة ، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى ، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه ..

تقبل منا أجمل تحية مع إدارة منتديات لؤلؤة حماة ..
منتديات لؤلؤة حماة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فتة المكدوس

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

Thumbs up فتة المكدوس

مُساهمة من طرف لؤلؤة حماة الإثنين أبريل 26, 2010 6:55 am

فتة مكدوس:-

فتة المكدوس 1046_1216432702

من الأطباق السورية الشهيرة ، باذنجان محشو باللحم مع
اللبن الزبادي ويقدم مع الخبز المحمص

المكونات :

ـ رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات
ـ كأسان من عصير الطماطم
ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان
ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم
ـ ملح وبهار حسب الرغبة
ـ نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي
ـ ملعقة كبيرة من دبس الرمان
المقادير - لخمسـة أشخاص
ـ كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم
ـ ربع كيلوغرام من اللحم المفروم
ـ نصف كأس من الصنوبر
ـ كيلوغرام من اللبن الزبادي
ـ ملعقة كبيرة من الطحينة
ـ فصان من الثوم مدقوقان
ـ بصلة كبيرة مفرومة أجنحة

التحضير :

يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى، يحمّر
الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم المفروم، يقلب مع
البهار والملح حتى ينضج.‏

يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة
من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو، يمكن استبدال
الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو، فيسمى الطبق
فتة المكمور.‏

تقلى حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى
تذبل ثم ترفع، يقلى البصل بالسمن حتى يذبل، يضاف إليه عصير
الطماطم والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن، يصب دبس الرمان
ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان.‏

تخفف النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج، يحمر الخبز ويرتب في
طبق الفرن ويسقّى بقليل من المرق، يمزج اللبن الزبادي مع الثوم
المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق الخبز، يوزع الباذنجان عليه
ويضاف إليه قليل من مرقه، يزين الطبق بالصنوبر واللوز. يوضع على
نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً.‏

وممكن طريقة ثانية وهي الأسهل أن تقطعي البيتنجان قطع صغيرة
وتقلينها ثم تطبخيها كما ورد واللحمة عندئز ترش على وجه الصحن

للأمانة منقول ..
لؤلؤة حماة
لؤلؤة حماة

عدد المساهمات : 18
تاريخ التسجيل : 31/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

Thumbs up رد: فتة المكدوس

مُساهمة من طرف أمير الاقتصاد الخميس أبريل 29, 2010 7:13 pm

شكرا زمية لؤلؤة..مع اني ما بحب هالاكلة كتييير...
أمير الاقتصاد
أمير الاقتصاد

عدد المساهمات : 54
تاريخ التسجيل : 30/01/2010
العمر : 37

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى