منتديات لؤلؤة حماة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أهـلا وسهـلا بك ضيفنا الكريم في منتديات لؤلؤة حماة ، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى ، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه ..

تقبل منا أجمل تحية مع إدارة منتديات لؤلؤة حماة ..

أسباب فشل الكيك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

default أسباب فشل الكيك

مُساهمة من طرف ميس الريم في الأحد يناير 31, 2010 11:26 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هناك أسباب كثيرة تؤدي إلى فشل الكيك وأحيانا نتسائل لماذا حصل هذا الفشل وقد اتبعنا العيار الصحيح هل كان هناك خطأ في العيار أم ماذا ؟

وكثير منا لا يعلم أنه هناك أخطاء ربما تكون أخطاء صغيرة جدا وقد تكون عن غير انتباه أو إدراك وهذة الأخطاء قد تؤدي إلى حدوث خلل
ومن هذه الأسباب :


* الكيكة تنكمش بالفرن:

لأنك خبزتي الكيكة بدرجة حرارة عالية أو خبزتيها لمدة طويلة .



* الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:

لأن وقت الخبز غير كاف، أو تبريدها فجأة بمكان بارد مثل إخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجة .


* لطخات أو بقع بيضاء على سطح الكيكة:

لأن السكر غير ذائب، يجب إضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى .



* الكيكه ضعيفة، مسطحة وجافة:

لأنه مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب أن يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفة لطيفة.



* سطح الكيكة باهت ودبق:

لأنك خبزتي الكيكة بدرجة حرارة منخفضة جدا، أو وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكة عالي جدا أو منخفض جدا.


* الكيكه قاسية:

لأنك خبزتي الكيكة بدرجة حرارة عالية، أو وضع الفرن غير صحيح. أو أن القالب صغير جدا. إن استعمال القوالب ذات الجوانب العالية أو المرتفعة يساعد على حماية خليط الكيك .


* خطوط على سطح الكيكة:

يكون ذلك بسبب وجود كشطات أو زوائد بالسلطانية (الطاسة أو الزبدية) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.



* الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):

إذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب أن تنتفخ أو ترتفع الكيكة بسرعة ثم تهبط من الوسط.

وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعة جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكة بسرعة.

وايضا قد يكون أحد الاسباب أن باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز.






****أسباب فشل الكيك****




حبيبات خشنة في الكيك الأسباب المحتملة:

الإقلال من الخفق
إنخفاض حرارة الفرن.

الكيك سميك وثقيل. الأسباب:

كثرة السوائل
الإكثارمن الخفق
إرتفاع حرارة الفرن.



هبوط الكيك الأسباب:

كثرة السكر
كثرةالسوائل
كثرةالدهن.

تفتت الكيك الأسباب:

كثرة السكر أو الزبده
قلة الخفق
تبريد غير كاف
جزء أعلى من الجزء الاخر
سطح الفرن غير مستوي
عدم إنتظام حرارة الفرن
صينية غير صالحة للفرن.


هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك........

1. يجب أن يكون الفرن حاراً قبل بدء الخبز بـ10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفاً بعد الخبز .

2. إخراج البيض من الثلاجة قبل صنع العجين بساعة .

3. الخفق في إتجاه واحد.،والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.

4. الدقة عند وضع المقادير وعدم الزيادة أو النقصان في أي مادة مستخدمة.

ميس الريم

عدد المساهمات : 10
تاريخ التسجيل : 06/01/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: أسباب فشل الكيك

مُساهمة من طرف ليندة في الثلاثاء فبراير 02, 2010 1:06 am

موضوع أكثر من رائع
ومعلومات ونصائح قيمة ومفيدة جدا لستات البيوت والطباخات

تـحياتي ..

ليندة

عدد المساهمات : 17
تاريخ التسجيل : 06/01/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى