منتديات لؤلؤة حماة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أهـلا وسهـلا بك ضيفنا الكريم في منتديات لؤلؤة حماة ، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى ، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه ..

تقبل منا أجمل تحية مع إدارة منتديات لؤلؤة حماة ..

حلاوة الجبن .. درّة الحلويات الحموية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

Lightbulb حلاوة الجبن .. درّة الحلويات الحموية

مُساهمة من طرف سدرة في السبت فبراير 13, 2010 4:50 pm

لكل من يزور مدينة "حماة" هناك شيئان لابد وأن يفعلهما، أولاً تأمل النواعير، وثانيها تذوق "حلاوة الجبن" فيها، فإن شدك "عنين الناعورة" فبالتأكيد ستجذبك رائحة "حلاوة الجبن"، ولهذه الحلاوة جاذبية النظر والرائحة المميزة التي تقترن بها، وهي إما رائحة ماء الزهر، أو ماء الورد التي تنعش القلب، وتبهج النفس .

«يعود تاريخ صناعة "حلاوة الجبن" إلى أكثر من مئة عام، وربما أكثر، وهي متوارثة أيضا لدى بعض العائلات، وقد اختصت بها مدينة "حماة" لغناها بالمواد الأولية اللازمة لصنعها فمن هذه المدينة يصدر الحليب والقشطة العربية والجبن وجميع الألبان ومشتقاتها، إلى كافة محافظات القطر، وإلى دول عالمية كثيرة و تعتبر مادة "السميد" المكون الأساسي لصناعة "حلاوة الجبن" متوفرة بكثرة في ريف المحافظة، وهذا ما دفع العديد من أبناء "حماة" يمتهنون هذه الحرفة ».

«تحتاج صناعة "حلاوة الجبن" إلى مكونات أساسية منها "الحليب"، و"السميد" المصنوع من "النشاء"، بحيث يغلى الحليب على النار، ويضاف إليه "السميد" تدريجياً ، ثم يضاف إليه "الجبن المحلى بالماء" عن طريق وضع الجبن القليل الملح في الماء لمدة يوم أو يومين، مع تبديل الماء حتى يصبح الجبن حلواً ، ويتخلص من الملح تماماً ، وأثناء فترة "الطهي" يتم التحريك بشكل مستمر حتى الوصول إلى مادة متجانسة ناضجة ، بعد ذلك يتم تبريد هذه المادة ، ويتم مدها على صواني خاصة بقطر ستين سنتيمتر لتصل سماكتها إلى ما يقارب خمسة ميليمترات ، وتنشر بشكل إسطواني يتدلى على حواف هذه الصواني إلى الأسفل ، وبعد تبريدها بشكل نهائي يتم تقطيعها حسب النوع المراد تصنيعه ».

بعد أن حضّرنا المكونات الأساسية لهذه الحلاوة، بقي أن نتعرف على أصنافها، وكيف يتفنن "الحمويون" في صناعتها ،

«لحلاوة الجبن خمسة أصناف هي:

"الحلاوة السادة" وهي الخالية من أي حشوة في داخلها، وتقطع بأشكال هندسية، وتؤكل مع أو بدون الماء المغلي مع السكر أو ما يعرف باسم "القطر" .

الصنف الثاني هو "حلاوة محشية بالقشطة العربية الممتازة" وتدرج على شكل لفائف بطول من أربعين إلى خمسين سنتيمتراً، وتقطع حسب الرغبة.

الصنف الثالث "حلاوة محشية بالحليب"، ويضاف إليها "السميد"، و"الزبدة".

أما الصنف الرابع فهي عبارة عن "أصابع محشية بالحليب المطبوخ" مع السميد والزبدة، وتدرج بجوز الهند، والفستق الحلبي، ويمكن حشوها بالقشطة العربية.

أما الصنف الخامس فهي "المعجوقة" وهي: الحلاوة التي تمد في الصواني، وتفرش عليها القشطة العربية، وترش بالفستق الحلبي».

وهذه بعض الصور لحلاوة الجبن أتمنى أن تنال إعجابكم ...





وألف صحة وهنا ..

_________________
هذي حماةُ مدينةٌ سحريّةٌ

وأنا امرؤ بجمالها مسحورُ
avatar
سدرة

عدد المساهمات : 162
تاريخ التسجيل : 30/12/2009
العمر : 25

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

Lightbulb رد: حلاوة الجبن .. درّة الحلويات الحموية

مُساهمة من طرف الغربة في الخميس يناير 06, 2011 6:44 am

يسلمووووووووووو

الغربة

عدد المساهمات : 18
تاريخ التسجيل : 03/12/2010
العمر : 32
الموقع : السعودية

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

Lightbulb رد: حلاوة الجبن .. درّة الحلويات الحموية

مُساهمة من طرف ahmad444 في الإثنين مايو 28, 2012 7:36 pm

شي لذيذ والله

ahmad444

عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 25/05/2012
العمر : 36

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى